Лопанов А.Н. Физико-химические аспекты инженерии капсулирования (Белгород, 2015) - ОГЛАВЛЕНИЕ
Навигация
ОбложкаЛопанов А.Н. Физико-химические аспекты инженерии капсулирования / А.Н.Лопанов, К.В.Тихомирова. - Белгород: БГТУ им. В.Г.Шухова, 2015. - 293 с.
ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН     Л6-Л77  
Оглавление книги
Введение ........................................................ 5
1  Классификация и применение методов капсулирования ............ 6
   1.1  Капсулирование и характеристика капсул .................. 6
   1.2  Характеристики процесса капсулирования .................. 7
   1.3  Методы капсулирования ................................... 8
   1.4  Выбор метода капсулирования ............................ 11
   1.5  Особенности классификации методов капсулирования ....... 12
   1.6  Общая характеристика технологии капсулирования ......... 16
   1.7  Особенности физико-химических методов капсулирования ... 19
   1.8  Применение капсулируемых продуктов ..................... 30
2  Физико-химические основы капсулирования ..................... 36
   2.1  Проблемы дисперсности в технологии капсулирования ...... 36
   2.2  Растворители в технологии капсулирования ............... 38
   2.3  Формирование оболочек капсул ........................... 40
   2.4  Выбор полимеров в технологии капсул .................... 42
   2.5  Равновесные фазовые превращения в растворах полимеров .. 44
   2.6  Коацервация ............................................ 51
   2.7  Смачивание ............................................. 53
   2.8  Адсорбция .............................................. 63
   2.9  Адсорбция высокомолекулярных соединений ................ 68
   2.10 Влияние поверхностно-активных веществ и других
        факторов на процессы смачивания и свойства дисперсных 
        систем ................................................. 71
   2.11 Электроповерхностные свойства капсул ................... 74
3  Исследования процессов нанокапсулирования ................... 85
   3.1  Комплексы и их свойства ................................ 85
   3.2  Анализ продуктов капсулирования ........................ 90
   3.3  Аналитическое применение реакций в технологии 
        нанокапсул ............................................. 96
   3.4  Получение наноразмерных полостей ...................... 107
4  Технология диспергирования и получения капсул .............. 132
   4.1  Процессы диспергирования .............................. 132
   4.2  Машины для крупного, среднего и мелкого дробления ..... 133
   4.3  Классификация дисперсных материалов ................... 145
5  Капсулирование в фармацевтике и медицине ................... 161
   5.1  Технология капсулирования в фармацевтической
        промышленности ........................................ 161
   5.2  Общая характеристика капсул медицинского назначения ... 162
   5.3  Функции защитных покрытий медицинских препаратов ...... 167
   5.4  Процессы капсулирования и гранулирования медицинских
        препаратов ............................................ 169
   5.5  Капсулирование и гранулирование медицинских
        препаратов ............................................ 172
   5.6  Покрытие таблеток и оболочек капсул ................... 174
   5.7  Технология капсулирования и гранулирования 
        медицинских препаратов ................................ 181
   5.8  Капсулирование при проведении реакции на границе 
        раздела фаз ........................................... 182
   5.9  Капсулирование разделением фаз в водных растворах ..... 183
   5.10 Капсулирование разделением фаз в органических
        растворителях ......................................... 186
   5.11 Капсулирование и гранулирование методом испарения
        растворителя .......................................... 188
   5.12 Получение капсул и гранул двойным эмульгированием ..... 189
   5.13 Получение капсул и гранул в распылительных сушилках ... 190
   5.14 Капсулирование и гранулирование в псевдоожиженном
        слое .................................................. 192
   5.15 Получение капсул и гранул в аппаратах с механическим
        перемешиванием ........................................ 194
   5.16 Нанотехнология капсулирования ДНК ..................... 218
6  Капсулирование в различных отраслях промышленности ......... 227
   6.1  Капсулирование реагентов для интенсификации добычи
        нефти и газа .......................................... 227
   6.2  Технология капсул в пожаровзрывозащите ................ 233
   6.3  Капсулированные формы пестицидов ...................... 239
   6.4  Капсулирование пищевых продуктов ...................... 242
   6.5  Технология капсулирования в сельском хозяйстве ........ 245
   6.6  Консервация архивных и археологических материалов 
        методом капсулирования ................................ 251
   6.7  Капсулирование в технологии взрывчатых веществ ........ 253
   6.8  Фуллереновые формы углерода как капсулы ............... 269
Заключение .................................................... 276
Библиографический список ...................................... 277

В монографии приведен обзор исследований в области технологии капсулирования, изложены физико-химические методы получения и свойства капсул. Выявлены и обобщены направления в технологии получения капсул различной природы. Представлены инженерные аспекты технологии капсул.
Монография рекомендуется для специалистов, работающих в области капсулирования, производства лекарственных и фармацевтических препаратов, а также для студентов, обучающихся в данных направлениях.
Издание публикуется в авторской редакции.


Архив поступлений новой литературы | Отечественные поступления | Иностранные поступления
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:29:22 2019 Размер: 12,025 bytes.
Посещение N 1771 c 21.03.2017