| Лопанов А.Н. Физико-химические аспекты инженерии капсулирования / А.Н.Лопанов, К.В.Тихомирова. - Белгород: БГТУ им. В.Г.Шухова, 2015. - 293 с.
ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН Л6-Л77
| |
Введение ........................................................ 5
1 Классификация и применение методов капсулирования ............ 6
1.1 Капсулирование и характеристика капсул .................. 6
1.2 Характеристики процесса капсулирования .................. 7
1.3 Методы капсулирования ................................... 8
1.4 Выбор метода капсулирования ............................ 11
1.5 Особенности классификации методов капсулирования ....... 12
1.6 Общая характеристика технологии капсулирования ......... 16
1.7 Особенности физико-химических методов капсулирования ... 19
1.8 Применение капсулируемых продуктов ..................... 30
2 Физико-химические основы капсулирования ..................... 36
2.1 Проблемы дисперсности в технологии капсулирования ...... 36
2.2 Растворители в технологии капсулирования ............... 38
2.3 Формирование оболочек капсул ........................... 40
2.4 Выбор полимеров в технологии капсул .................... 42
2.5 Равновесные фазовые превращения в растворах полимеров .. 44
2.6 Коацервация ............................................ 51
2.7 Смачивание ............................................. 53
2.8 Адсорбция .............................................. 63
2.9 Адсорбция высокомолекулярных соединений ................ 68
2.10 Влияние поверхностно-активных веществ и других
факторов на процессы смачивания и свойства дисперсных
систем ................................................. 71
2.11 Электроповерхностные свойства капсул ................... 74
3 Исследования процессов нанокапсулирования ................... 85
3.1 Комплексы и их свойства ................................ 85
3.2 Анализ продуктов капсулирования ........................ 90
3.3 Аналитическое применение реакций в технологии
нанокапсул ............................................. 96
3.4 Получение наноразмерных полостей ...................... 107
4 Технология диспергирования и получения капсул .............. 132
4.1 Процессы диспергирования .............................. 132
4.2 Машины для крупного, среднего и мелкого дробления ..... 133
4.3 Классификация дисперсных материалов ................... 145
5 Капсулирование в фармацевтике и медицине ................... 161
5.1 Технология капсулирования в фармацевтической
промышленности ........................................ 161
5.2 Общая характеристика капсул медицинского назначения ... 162
5.3 Функции защитных покрытий медицинских препаратов ...... 167
5.4 Процессы капсулирования и гранулирования медицинских
препаратов ............................................ 169
5.5 Капсулирование и гранулирование медицинских
препаратов ............................................ 172
5.6 Покрытие таблеток и оболочек капсул ................... 174
5.7 Технология капсулирования и гранулирования
медицинских препаратов ................................ 181
5.8 Капсулирование при проведении реакции на границе
раздела фаз ........................................... 182
5.9 Капсулирование разделением фаз в водных растворах ..... 183
5.10 Капсулирование разделением фаз в органических
растворителях ......................................... 186
5.11 Капсулирование и гранулирование методом испарения
растворителя .......................................... 188
5.12 Получение капсул и гранул двойным эмульгированием ..... 189
5.13 Получение капсул и гранул в распылительных сушилках ... 190
5.14 Капсулирование и гранулирование в псевдоожиженном
слое .................................................. 192
5.15 Получение капсул и гранул в аппаратах с механическим
перемешиванием ........................................ 194
5.16 Нанотехнология капсулирования ДНК ..................... 218
6 Капсулирование в различных отраслях промышленности ......... 227
6.1 Капсулирование реагентов для интенсификации добычи
нефти и газа .......................................... 227
6.2 Технология капсул в пожаровзрывозащите ................ 233
6.3 Капсулированные формы пестицидов ...................... 239
6.4 Капсулирование пищевых продуктов ...................... 242
6.5 Технология капсулирования в сельском хозяйстве ........ 245
6.6 Консервация архивных и археологических материалов
методом капсулирования ................................ 251
6.7 Капсулирование в технологии взрывчатых веществ ........ 253
6.8 Фуллереновые формы углерода как капсулы ............... 269
Заключение .................................................... 276
Библиографический список ...................................... 277
|
В монографии приведен обзор исследований в области технологии капсулирования, изложены физико-химические методы получения и свойства капсул. Выявлены и обобщены направления в технологии получения капсул различной природы. Представлены инженерные аспекты технологии капсул.
Монография рекомендуется для специалистов, работающих в области капсулирования, производства лекарственных и фармацевтических препаратов, а также для студентов, обучающихся в данных направлениях.
Издание публикуется в авторской редакции. |
|