Научные основы качественного долголетия и антистарения (Нью-Йорк, 2011). - ОГЛАВЛЕНИЕ / CONTENTS
Навигация

Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
ОбложкаНаучные основы качественного долголетия и антистарения / ред. А.Шарман, Ж.Жумадилов. - Нью-Йорк: Mary Ann Liebert, Inc., 2011. - 184 c. - ISBN 978-1-934854-32-7
 

Место хранения: 01 | ГПНТБ СО РАН | Новосибирск

Оглавление / Contents
 
Список сокращений и определений ................................ ix
Введение (Обри Де Грей) ...................................... xiii
Предисловие (Алан Рассел) ...................................... xv

Глава I. Демографическая трансформация, горизонты долголетия
и вызовы для здравоохранения
(А. Шарман) ..................................................... 1
1.1  Демографическая трансформация в XXI веке ................... 1
1.2  Увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни ....... 4
1.3  Долголетие и вызовы для здравоохранения .................... 6
1.4  Здоровое поведение и горизонты долголетия .................. 7
1.5  Низкая рождаемость и стареющая планета: так ли это хорошо 
     или плохо? 8 Литература ................................... 10

Глава II. Теории старения, биология и физиология старения
(А. Шарман, А. Гуляев, Р. Исаева, А. Акильжанова) .............. 11
2.1  Свободно-радикальная теория старения ...................... 13
2.2  Митохондриальная теория старения .......................... 14
2.3  Генетическая теория старения .............................. 15
2.4  Теломерная теория старения ................................ 20
2.5  Воспалительная гипотеза старения .......................... 21
2.6  Иммунная теория старения .................................. 21
2.7  Нейроэндокринная теория старения .......................... 22
2.8  Теория «перекрестных сшивок» или теория гликолизирования
     белков .................................................... 22
2.9  Молекулярные механизмы старения ........................... 23
     Литература ................................................ 28

Глава III. Биомаркеры и индикаторы старения. Маркеры 
биологического возраста. Предикторы долгожительства 
(Т. Нургожин, А. Гуляев) ....................................... 35
3.1  Интегральные биомаркеры старения .......................... 35
3.2  Молекулярные биомаркеры старения .......................... 45
     3.2.1  Теломер и теломераза ............................... 45
     3.2.2  Индикаторы окислительного повреждения .............. 48
     3.2.3  Антиокислительные ферменты как биомаркеры 
            старения ........................................... 48
     3.2.4  Учет уровня митохондриальной микрогетероплазмии 
            как потенциальный биомаркер старения ............... 49
     3.2.5  Уровень активности NADH и FAD как биомаркер
            старения ........................................... 50
     3.2.6  Белки теплового шока. Уровень экспрессии HSP-16.2—
            «ген стресса» как потенциальный биомаркер 
            старения ........................................... 50
     3.2.7  Содержание аполипопротеинов как биомаркер
            старения ........................................... 50
     3.2.8  Повышения уровня интерлейкина-6 при старении и
            возможность использования этого биомаркера ......... 51
     3.2.9  Снижение уровня гормона роста при старении и
            возможность использования этого биомаркера ......... 51
     3.2.10 Гликирование белков как возможный биомаркер 
            старения и возраст -ассоциированных заболеваний .... 52
     3.2.11 Уровень экспрессии генов в качестве биомаркера 
            старения ........................................... 52
3.3  Биомаркеры, относимые к конкретным болезням стареющего 
     организма ................................................. 52
     Литература ................................................ 53

Глава IV  Геропротекторы 
(А. Гуляев, Т. Нургожин, Б. Ермекбаева) ........................ 59
4.1  Эффект снижения калорийности пищи - Caloric restriction и
     миметики сниженной калорийности ........................... 61
4.2  Сиртуины .................................................. 63
4.3  Ресвератрол и полифенолы растительного происхождения ...... 65
4.4  mTOR и Рапамицин (СИРОЛИМУС) .............................. 77
4.5  Бигуаниды и Метформин ..................................... 79
4.6  2-Деоксиглюкоза ........................................... 80
4.7  Антиоксиданты ............................................. 81
4.8  Митохондриальные антиоксиданты ............................ 89
4.9  Янтарная кислота .......................................... 91
4.10 Нейротропные средства ..................................... 92
4.11 Гормон роста и другие гормональные препараты .............. 94
     4.11.1 Гормон роста ....................................... 94
     4.11.2 Гормоны щитовидной железы .......................... 95
     4.11.3 Гормоны коры надпочечников ......................... 96
     4.11.4 Половые гормоны и контрацептивы .................... 98
4.12 Мелатонин и пептиды эпифиза .............................. 100
4.13 Иммуномодуляторы ......................................... 102
4.14 Прочие препараты и факторы ............................... 104
     4.14.1 Противовоспалительные средства .................... 104
     4.14.2 Прокаин ........................................... 105
     4.14.3 Витамины .......................................... 105
     4.14.4 Коэнзим Q (убихинон Q10) .......................... 105
     4.14.5 Ингибиторы биосинтеза белка ....................... 106
     4.14.6 Ингибиторы перекрестного связывания ............... 107
     4.14.7 Адаптогены ........................................ 107
     4.14.8 Энтеросорбенты .................................... 108
4.15 Заключение по геропротекторам ............................ 109
     Литература ............................................... 111

Глава V  Пищеварительный тракт как сложный 
нейроиммунноэндокринный и метаболический орган. Микробиота
пищеварительного тракта человека: роль и прикладные аспекты 
в геронтогенезе 
(Ж. Жумадилов, А. Кушугулова, А. Гуляев, А. Супиев) ........... 131
5.1  Нейроиммунноэндокринный компонент пищеварительного 
     тракта ................................................... 131
5.2  Микробиота кишечника: особенности в пожилом и 
     старческом возрасте ...................................... 133
5.3  Потенциальная польза пробиотиков, пребиотиков и 
     синбиотиков для людей пожилого возраста .................. 136
5.4  Механизмы пробиотического действия ....................... 146
Литература .................................................... 151

Глава VI  Пути разработки инновационных программ 
качественного долголетия: геронтоинженеринг и 
геронтотехнологии
(Ж. Жумадилов, А. Гуляев, А. Супиев, А. Шарман) ............... 159
6.1  Процесс старения и его варианты в прикладном понимании ... 159
6.2  Гормезис - старение - антистарение ....................... 162
6.3  Критический обзор теоретических основ технологий
     антистарения ............................................. 166
6.4  Основные направления исследований, которые оцениваются 
     как наиболее перспективные ............................... 170
6.5  КОНЦЕПЦИЯ развития научных исследований в области 
     качественного долголетия и антистарения до 2020 года ..... 174
     6.5.1  Анализ текущей ситуации ........................... 174
     6.5.2  Видение, цель и задачи ............................ 175
     6.5.3  Механизмы реализации Концепции .................... 175
     6.5.4  Этапы реализации Концепции ........................ 176
     6.5.5  Ожидаемые результаты .............................. 177
6.6  Заключение ............................................... 178
Литература .................................................... 179


Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:27:58 2019. Размер: 14,530 bytes.
Посещение N 1230 c 27.10.2015