Введение ........................................................ 7
Принятые сокращения ............................................ 10
РАЗДЕЛ I.
БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1. Международная и национальная система безопасности
генно-инженерной деятельности .................................. 14
1.1 Конвенция о биологическом разнообразии .................... 14
1.2 Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о
биологическом разнообразии ................................ 14
1.3 Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об
ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу
по биобезопасности ........................................ 15
1.4 Орхусская конвенция о доступе к информации, участии
общественности в процессе принятия решений и доступе к
правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ....... 16
1.5 Белорусская система безопасности генно-инженерной
деятельности .............................................. 17
1.6 Пропаганда национальной системы биобезопасности ........... 22
1.7 Выводы и рекомендации ..................................... 24
Литература к главе 1 ...................................... 25
Глава 2. Генетически модифицированные организмы и продукты,
содержащие генетически модифицированные ингредиенты.
Экологические и медицинские аспекты их использования ........... 27
2.1 Генетически модифицированные растения и динамика их
промышленного использования ............................... 27
2.2 Экологические риски использования генетически
модифицированных растений и их реализация ................. 32
2.3 Медицинские эффекты использования кормов из генетически
модифицированных растений: мифы и реальность .............. 34
2.4 Зоны, свободные от генетически модифицированных
организмов ................................................ 37
2.5 Выводы и рекомендации ..................................... 38
Литература к главе 2 ...................................... 39
Глава 3. Система оценки рисков и контроля использования
генетически модифицированных растений в странах Таможенного
союза .......................................................... 42
3.1 Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации
генетически модифицированных организмов ................... 42
3.2 Совершенствование правовых актов стран Таможенного
союза, регулирующих оценку рисков генетически
модифицированных растений для принимающей среды,
а также для здоровья человека ............................. 43
3.3 Оценка рисков генетически модифицированных растений:
методологические подходы .................................. 47
3.4 Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания
генетически модифицированных растений в соответствии с
требованиями Картахенского протокола по биобезопасности ... 54
3.5 Разработка единых для стран Таможенного союза и
Евразийского экономического сообщества инструкций по
оценке факторов риска ..................................... 59
3.6 Методическая база мониторинга воздействия использования
генетически модифицированных растений на окружающую
среду, а также на здоровье человека и животных ............ 61
3.7 Разработка концепции типовой базы данных генетически
модифицированных растений, созданных в странах
Таможенного союза, с привлечением других стран -
участниц СНГ .............................................. 62
3.8 Выводы и рекомендации ..................................... 63
Литература к главе 3 ...................................... 67
Глава 4. Методическая база для оценки биобезопасности
использования генетически модифицированных растений ............ 70
4.1 Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке
безопасности использования генетически модифицированных
растений и продукции из них ............................... 70
4.1.1 Качественные методы оценки наличия трансгенных
событий в генетически модифицированных растениях ... 71
4.1.2 Количественные методы оценки наличия трансгенных
событий в генетически модифицированных растениях ... 73
4.1.3 Инструментальная база для исследования геномов на
наличие трансгенных вставок ........................ 79
4.2 Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для
заключений биологической экспертизы ....................... 85
4.3 Использование результатов молекулярно-биологической
экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе ...... 85
4.4 Методы и цели медико-биологической экспертизы
генетически модифицированных растений ..................... 87
4.5 Экологическая экспертиза генетически модифицированных
растений перед и во время высвобождения их в окружающую
среду для проведения испытаний ............................ 87
4.6 Выводы и рекомендации ..................................... 88
Литература к главе 4 ...................................... 90
Глава 5. Требования разных стран к маркировке генетически
модифицированных организмов. Опыт Республики Беларусь .......... 92
5.1 Подходы к маркировке пищевой продукции и
сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически
модифицированные растения или их компоненты, в разных
странах ................................................... 92
5.2 Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах,
продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь .... 93
5.3 Маркировка генетически модифицированных организмов в
Республике Беларусь ....................................... 98
5.4 Изменения в правилах маркировки генетически
модифицированных организмов в связи с вхождением
Беларуси в Таможенный союз ............................... 101
5.5 Национальные особенности сертификации знаком
«Натуральный продукт» .................................... 102
5.6 Выводы и рекомендации .................................... 104
Литература к главе 5 ..................................... 105
Глава 6. Развитие сотрудничества с зарубежными странами в
области совершенствования нормативной базы для безопасного
использования генетически модифицированных растений ........... 107
6.1 Перспективы сотрудничества с зарубежными странами в
области развития нормативной базы для безопасности
генно-инженерной деятельности, направленные на
унификацию принципиальных положений нормативной базы
стран Евразийского экономического сообщества и
Таможенного союза ........................................ 107
6.2 Разработка электронного методического пособия-
путеводителя о действующей нормативной базе в области
детекции и идентификации генетически модифицированных
организмов (микроорганизмов, растений и животных) в
Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе,
включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств ... 108
6.3 Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и
механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов
генетически модифицированных растений с целью их
испытаний, государственной регистрации и
сельскохозяйственного производства с учетом обязательств
Республики Беларусь и Республики Казахстан по
Картахенскому протоколу по биобезопасности и их
национальных законодательств ............................. 109
6.4 Выводы и рекомендации .................................... 110
Литература к главе 6 .......................................... 112
РАЗДЕЛ II.
ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Глава 7. Канцерогены .......................................... 114
7.1 Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых
продуктов ................................................ 114
7.2 Нормируемые канцерогены в пищевых продуктах и
продовольственном сырье .................................. 117
7.2.1 Полициклические ароматические углеводороды ........ 117
7.2.2 Нитрозамины ....................................... 118
7.2.3 Компоненты минеральных удобрений и нитраты ........ 120
7.2.4 Полихлорированные бифенилы ........................ 122
7.2.5 Диоксины и методические подходы по их определению . 124
7.3 Микотоксины .............................................. 131
7.4 Выводы и рекомендации .................................... 133
Литература к главе 7 .......................................... 134
Глава 8. Пестициды ............................................ 136
8.1 Законодательство по обращению пестицидов ................. 136
8.2 Характеристика основных групп пестицидов ................. 139
8.3 Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье .................................. 143
8.4 Методические подходы к определению остаточных количеств
пестицидов ............................................... 147
8.5 Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН по устранению и
предотвращению повторного использования устаревших
пестицидов ............................................... 149
8.6 Выводы и рекомендации .................................... 149
Литература к главе 8 .......................................... 150
РАЗДЕЛ III
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Глава 9. Органические продукты, их экономическое и
биологическое значение ........................................ 152
9.1 Понятие об органической продукции и особенности
технологий ее производства ............................... 152
9.2 Контроль качества и маркировка органической продукции .... 153
9.3 Мировые масштабы производства органической продукции и
проблемы, связанные с ее производством ................... 154
9.4 Деятельность в области развития рынка органической
продукции в Республике Беларусь .......................... 156
9.5 Выводы и рекомендации .................................... 157
Литература к главе 9 .......................................... 158
Заключение .................................................... 160
Приложения .................................................... 164
Приложение А. Перечень актов законодательства Республики
Беларусь, регулирующих безопасность различных видов
генно-инженерной деятельности .............................. 165
Приложение Б. Положение о порядке проведения государственной
экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и
примерных условиях договоров, заключаемых для ее
проведения ................................................. 171
Приложение В. Постановление Министерства природных ресурсов и
охраны окружающей среды Республики Беларусь от
29.08.2006 г. N 56 «О требованиях безопасности к опытным
полям и другим объектам, предназначенным для проведения
испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их
первом высвобождении в окружающую среду» ................... 182
Приложение Г. Постановление Министерства природных ресурсов и
охраны окружающей среды Республики Беларусь от
29.08.2006 г. N 57 «Об утверждении Инструкции о порядке
проведения испытаний непатогенных генно-инженерных
организмов при их высвобождении в окружающую среду» ........ 184
Приложение Д. Модельный закон о безопасности деятельности,
связанной с генетически модифицированными организмами ...... 186
Приложение Е. Санитарные нормы и правила «Требования к
продовольственному сырью и пищевым продуктам» .............. 200
Терминологический словарь ..................................... 213
|