Введение ........................................................ 3
Глава 1. Элементарные сведения по биологии и генетике ........... 8
1.1 Что такое клетки? .......................................... 8
1.2 Что такое хромосомы, ДНК, генетический код, гены? ......... 13
1.3 Каким образом используется информация, записанная в
молекулах ДНК? ............................................ 17
1.4 Каким образом клетка узнает, когда и какой белок
синтезировать и в каком количестве? ....................... 21
1.5 Что такое традиционная селекция? .......................... 22
1.6 Что такое генетическая инженерия? ......................... 25
Глава 2. Настоящее и будущее генетической инженерии ............ 35
2.1 Генетически модифицированные организмы на службе
медицине .................................................. 36
2.2 Использование генетически модифицированных организмов
в сельском хозяйстве ...................................... 40
2.2.1 Что уже имеется? ................................... 41
2.2.2 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений,
толерантные к гербицидам ........................... 53
2.2.3 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений,
устойчивые к насекомым-вредителям .................. 57
2.2.4 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений,
устойчивые к вирусным болезням ..................... 61
2.2.5 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений
с улучшенными качественными характеристиками ....... 62
2.2.6 Трансгенные гетерозисные гибриды
сельскохозяйственных растений на основе системы
мужской стерильности/восстановления фертильности ... 65
2.2.7 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений
с улучшенными кормовыми свойствами ................. 67
2.2.8 Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений
для производства биотоплива ........................ 68
2.2.9 Что нас ждет в ближайшем будущем? .................. 69
2.2.10 Достижения генетической инженерии животных ........ 74
Глава 3. Определение и функции биобезопасности ................. 79
3.1 Понятия "риск", "фактор риска", "оценка риска" ............ 80
3.2 Природа рисков для здоровья человека и окружающей среды,
связанных с генетически модифицированными организмами ..... 83
3.3 Возможные неблагоприятные эффекты генетически
модифицированных организмов на здоровье человека, методы
их оценки и способы предупреждения ........................ 88
3.4 Неблагоприятные последствия высвобождения ГМО в
окружающую среду и методы их оценки ....................... 97
3.5 Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности
на национальном уровне. Биобезопасность в системе
международных отношений .................................. 103
Глава 4. Проблемы восприятия современной биотехнологии
общественностью ............................................... 119
4.1 Исторический экскурс ..................................... 119
4.2 Во имя дешевой славы ..................................... 123
4.3 "Трансгенные ужасы", или "Что они никогда не расскажут
о генной инженерии" ...................................... 134
4.3.1 "Они хотят нас отравить" .......................... 134
4.3.2 "Нас замучают аллергии" ........................... 137
4.3.3 Навешивание ярлыков ............................... 139
4.3.4 За кого нас принимают? ............................ 140
4.3.5 Воспитываем в себе устойчивость к антибиотикам? ... 142
4.3.6 "Разве ученым можно доверять?" .................... 144
4.4 Кризис, вызванный недоверием к генетической инженерии
в Западной Европе ........................................ 146
4.5 Информирование и участие общественности в принятии
решений, касающихся безопасности генно-инженерной
деятельности ............................................. 150
4.6 Что дает маркировка ГМ-продуктов? ........................ 152
4.7 Маркировка ГМ-продуктов в Беларуси ....................... 157
Словарь основных терминов ..................................... 164
Литература .................................................... 168
|