Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса; 2 (Минск, 2007) - ОГЛАВЛЕНИЕ / CONTENTS
Навигация

Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
ОбложкаЭкономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. Книга 2. / Гусаков В.Г. и др.; под общ. ред. Гусакова В.Г. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 701 с. - Библиогр.: с.689-694. - ISBN 978-985-08-0837-0, ISBN 978-985-08-0873-8
 

Место хранения: 01 | ГПНТБ СО РАН | Новосибирск

Оглавление / Contents
 
Часть 2. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АПК

Глава 1.  Отраслевая структура агропромышленного производства
          и пути ее оптимизации ................................. 4

Глава 2.  Концентрация и централизация агропромышленного
          производства и эффективные размеры организаций АПК .... 7

Глава 3.  Экономические основы территориального размещения
          агропромышленного производства ....................... 10

3.1.  Особенности размещения белорусского агропромышленного
      производства ............................................. 10
3.2.  Размещение сельского хозяйства и создание товарных зон ... 17
3.3.  Сырьевые зоны и размещение картофеля, льна ............... 21
3.4.  Организационно-экономическое обоснование компактных
      сырьевых зон сахарных комбинатов ......................... 22

Глава 4.  Специализация агропромышленного производства и ее
          эффективность ........................................ 25

4.1.  Специализация производства как процесс общественного
      разделения труда в отраслевом разрезе .................... 25
4.2.  Формы и виды специализации и ее особенности в сельском
      хозяйстве ................................................ 28
4.3.  Показатели характера и уровня специализации .............. 30
4.4.  Факторы и пути формирования специализированных районов
      и зон .................................................... 35
4.5.  Размещение и специализация производства как две стороны
      единого экономического процесса .......................... 37
4.6.  Производственные типы специализированных организаций
      отечественного АПК ....................................... 41
4.7.  Совершенствование специализации сельскохозяйственного
      производства ............................................. 44

Глава 5.  Кооперирование и интеграция организаций АПК .......... 47

5.1.  Сущность и основные принципы кооперации и интеграции ..... 47
5.2.  Становление и развитие кооперации ........................ 55
5.3.  Объективная необходимость развития кооперации и
      агропромышленной интеграции .............................. 63
5.4.  Виды кооперации и агропромышленной интеграции ............ 78

Глава 6.  Организационно-правовые формы, модели, принципы и
          механизмы создания и функционирования
          агропромышленных объединений ......................... 85

6.1.  Правовые основы создания и функционирования
      агропромышленных структур ................................ 85
6.2.  Механизм образования и функционирования продуктовых
      агропромышленных объединений ............................ 102
6.3.  Организационно-экономические основы создания и
      функционирования агропромышленных формирований .......... 109
6.4.  Механизм распределительных отношений в агропромышленных
      формированиях ........................................... 120
6.5.  Управление в агропромышленных формированиях ............. 125
6.6.  Пакет документов, последовательность создания и
      регистрации агропромышленных формирований (на примере
      АФПГ) ................................................... 135

Глава 7.  Общеметодологические основы развития отраслевых
          продуктовых подкомплесов АПК ........................ 136

7.1.  Продовольственный комплекс: сущность и значение ......... 136
7.2.  Территориальная и социально-экономическая структуры ..... 140
7.3.  Особенности управления продовольственным комплексом ..... 141

Глава 8.  Экономика зернопродуктового подкомплекса АПК ........ 142

8.1.  Зерно - основа всего сельскохозяйственного
      производства ............................................ 142
8.2.  Факторы и резервы увеличения производства зерна ......... 143
8.3.  Показатели и уровень эффективности производства зерна ... 144
8.4.  Размеры, размещение и структура посевных площадей
      зерновых культур ........................................ 147
8.5.  Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка
      зерна ................................................... 151

Глава 9.  Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК .... 157

9.1.  Картофель в социально-экономической жизни населения
      большинства регионов земного шара ....................... 157
9.2.  Тенденции и закономерности развития производства и
      использования картофеля ................................. 162
9.3.  Понятие, роль, структура картофелепродуктового
      подкомплекса и рынка картофеля Беларуси ................. 166
9.4.  Уровень и тенденции развития, размещения и
      эффективности производства картофеля в Беларуси ......... 170
9.5.  Состояние и перспективы развития
      картофелеперерабатывающей отрасли ....................... 176
9.6.  Повышение экономической эффективности производства,
      переработки и реализации продукции картофелеводства ..... 179

Глава 10. Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК ......... 185

10.1. Современное состояние развития льнопродуктового
      подкомплекса ............................................ 185
10.2. Состав, структура и функциональное назначение льняного
      подкомплекса АПК ........................................ 191
10.3. Производственные связи и механизм экономических
      взаимоотношений субъектов хозяйствования
      льнопродуктового подкомплекса ........................... 192
10.4. Экономика возделывания льна в хозяйствах и первичной
      обработки льносырья на льнозаводах ...................... 195
10.5. Показатели, уровень и тенденции развития и повышения
      эффективности производства, переработки и реализации
      льнопродукции ........................................... 203
10.6. Резервы и пути увеличения и удешевления производства
      льнопродукции ........................................... 205

Глава 11. Экономика свеклосахарного подкомплекса АПК .......... 207

11.1. Современный уровень развития свеклосахарного
      подкомплекса ............................................ 207
11.2. Эффективность использования свекловичных
      предшественников и последующих культур в земледелии ..... 212
11.3. Показатели, уровень и тенденции повышения
      эффективности производства сахарной свеклы .............. 216
11.4. Характеристика зоны свеклосеяния Жабинковского
      сахарного завода ........................................ 220
11.5. Основные направления расширения специализации
      свеклосеяния в Брестской области ........................ 225
11.6. Использование побочной продукции сахароварения .......... 226
11.7. Система показателей и уровень экономической
      эффективности производства сахарной свеклы .............. 230
11.8. Мировой и отечественный рынки сахара .................... 232

Глава 12. Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК ........ 235

Глава 13. Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК ......... 247

13.1. Современное состояние плодово-ягодного подкомплекса ..... 247
13.2. Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения,
      сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и
      экспортном потенциале страны ............................ 254
13.3. Состав и структура плодово-ягодного подкомплекса АПК .... 255
13.4. Производственно-экономические взаимосвязи партнеров в
      плодово-ягодном подкомплексе и механизм их
      организации ............................................. 255
13.5. Отечественный и мировой рынки плодов и ягод ............. 258
13.6. Резервы и пути повышения экономической эффективности
      отечественного производства ............................. 262

Глава 14. Экономика кормового подкомплекса АПК ............... 268

14.1. Кормовая база и проблемы ее развития .................... 268
14.2. Основные направления интенсификации кормовой базы ....... 274
14.3. Повышение эффективности кормопроизводства на основе
      использования достижений научно-технического
      прогресса ............................................... 276
14.4. Эффективность промышленного производства и
      приготовления кормов .................................... 278
14.5. Проблемы укрепления кормовой базы и эффективности
      интенсификации молочного скотоводства ................... 287

Глава 15. Экономика молочнопродуктового подкомплекса .......... 292

15.1. Производство и переработка молока и их взаимосвязи в
      системе АПК ............................................. 292
15.2. Производственно-экономические взаимосвязи и структура
      молочнопродуктового подкомплекса АПК .................... 293
15.3. Экономика молочного скотоводства в Республике
      Беларусь ................................................ 297
15.4. Основные направления развития молочного скотоводства .... 303
15.5. Размещение и специализация в молочном скотоводстве ...... 304
15.6. Мировой и отечественный рынки молокопродуктов ........... 309

Глава 16. Экономика производства и переработки мяса крупного
          рогатого скота ...................................... 331

16.1. Производство говядины в мясном продуктовом
      подкомплексе и ее роль в сбалансированном питании
      населения ............................................... 331
16.2. Состояние и тенденции развития производства и
      переработки мяса крупного рогатого скота в Республике
      Беларусь ................................................ 333
16.3. Практические меры по развитию специализированного
      мясного скотоводства .................................... 334
16.4. Показатели, уровень и факторы роста экономической
      эффективности отечественного производства и
      переработки говядины .................................... 335
16.5. Состояние и тенденции развития производства и
      переработки мяса крупного рогатого скота в Республике
      Беларусь ................................................ 337
16.6. Перспективы изменения мировой динамики спроса и
      предложения на мясо и мясопродукты до 2010 г. ........... 350
16.7. Мировой рынок мяса крупного рогатого скота .............. 351

Глава 17. Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК ........ 352

17.1. Свинина в мясном балансе белорусского населения и
      экспортном потенциале отечественного сельского
      хозяйства ............................................... 352
17.2. Развитие, размещение и специализация производства и
      переработки свинины ..................................... 353
17.3. Экономическая эффективность производства и переработки
      свинины на фермах и свинокомплексах ..................... 356
17.4. Факторы и пути увеличения производства и переработки
      мяса свиней и снижения себестоимости продукции .......... 359
17.5. Экономическая эффективность различных типов откорма
      свиней и категорий реализуемой продукции ................ 360
17.6. Проблемы и перспективы развития отечественного
      свиноводства ............................................ 361
17.7. Мировой и отечественный рынки продукции свиноводства .... 362
17.8. Мировой рынок свинины ................................... 363

Глава 18. Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК ........ 364

18.1. Современное состояние развития птицепродуктового
      подкомплекса ............................................ 364
18.2. Продукция отечественного птицеводства в
      продовольственной базе населения и экспортном
      потенциале .............................................. 372
18.3. Системы птицеводства и структура птицепродуктового
      подкомплекса АПК ........................................ 373
18.4. Развитие, размещение и специализация промышленного
      птицеводства ............................................ 374
18.5. Экономическая эффективность производства, переработки
      и реализации мяса птицы и яиц ........................... 377
18.6. Эффективность технического прогресса на промышленных
      птицефабриках и племенного дела в отрасли ............... 378

Глава 19. Экономика производства и переработки продукции
          мелких отраслей животноводства ...................... 378

19.1. Роль, значение и эффективность производства продукции
      овцеводства, звероводства, кролиководства и
      пчеловодства ............................................ 378
19.2. Мировой рынок баранины, козлятины, шерсти и пушнины,
      меда, мяса кроликов и других домашних животных .......... 381
19.3. Экономика племенного и мясного коневодства .............. 384
19.4. Овцеводство ............................................. 384
19.5. Козоводство ............................................. 388
19.6. Звероводство и кролиководство ........................... 389
19.7. Пчеловодство ............................................ 391

Глава 20.  Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов .... 393

20.1. Рыба и рыбопродукты в рационе питания населения ......... 393
20.2. Направления рыбного хозяйства, системы рыболовства,
      ассортимент рыбопродуктов ............................... 395
20.3. Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки
      рыбы и производства пищевой рыбной продукции ............ 399
20.4. Национальный рынок рыбы и рыбопродуктов и пути его
      насыщения ............................................... 402
20.5. Факторы и пути повышения экономической эффективности
      разведения и промысла рыбы, производства и реализации
      рыбопродуктов ........................................... 404

Часть 3.  ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ И АГРОСЕРВИСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
          АПК

Глава 1.  Общеметодологические основы развития
          перерабатывающей и агросервисной промышленности
          АПК ................................................. 411

1.1. Система производственно-технического обслуживания АПК .... 411

Глава 2.  Экономика организаций по заготовке, промышленной
          переработке и реализации зерна ...................... 488

Глава 3.  Экономика организаций по заготовке, хранению,
          промышленной переработке и реализации картофеля ..... 495

3.1. Картофельно-продуктовый подкомплекс АПК .................. 495
3.2. Организация заготовки, хранения, промышленной
     переработки и реализации картофеля ....................... 512

Глава 4.  Экономика организаций по заготовке, хранению,
          промышленной переработке и реализации
          льнопродукции ....................................... 519

4.1.  Структура, организация и эффективность производства
      льноперерабатывающих предприятий ........................ 519
4.2.  Заготовка, хранение и подготовка сырья к подработке ..... 527
4.3.  Государственная поддержка отрасли ....................... 529
4.4.  Производство котонизированного льноволокна .............. 529
4.5.  Экономика переработки льноволокна на базовом
      льнокомбинате ........................................... 532
4.6.  Особенности рынка льняного текстиля ..................... 536
4.7.  Эффективность экспорта льноволокна и продуктов его
      переработки ............................................. 536
4.8.  Мировой и отечественный рынки льнопродукции ............. 540

Глава 5.  Экономика организаций по заготовке, промышленной
          переработке сахарной свеклы и реализации сахара ..... 542

5.1.  Принципы эффективного сахарного производства ............ 542

Глава 6.  Экономика организаций по промышленной переработке,
          хранению и реализации овощей ........................ 548

6.1.  Экономика организаций по промышленной переработке
      овощей .................................................. 548
6.2.  Экономика организаций по хранению овощей ................ 554

Глава 7. Экономика организаций по заготовке, хранению,
         промышленной переработке и реализации плодово-
         ягодной продукции .................................... 558

7.1.  Переработка ............................................. 558
7.2.  Расширение ассортимента и повышение качества плодово-
      ягодной продукции ....................................... 560
7.3. Производство фруктовых порошков .......................... 563

Глава 8. Экономика организаций по промышленному производству
         растительных масел, кондитерских изделий, детского
         питания и других предметов потребления ............... 564

8.1.  Значение масло-жировой продукции в питании человека ..... 564
8.2.  Масло-жировой подкомплекс ............................... 567
8.3.  Стратегия развития предприятий масло-жирового
      подкомплекса до 2010 года ............................... 569
8.4.  Ассортимент и качество выпускаемой масло-жировой
      продукции и ее сертификация ............................. 570
8.5.  Материально-техническая база организаций и проблемы ее
      реконструкции и модернизации ............................ 573
8.6.  Внутризаводские резервы и пути повышения экономической
      эффективности производства .............................. 574
8.7.  Сочетание отечественных и импортных закупок сырья и
      материалов .............................................. 575
8.8.  Рынки сбыта продукции и проблемы их расширения и
      освоения ................................................ 575
8.9.  Кондитерская отрасль .................................... 578
8.10. Производство детских консервов на плодоовощной основе ... 583

Глава 9.  Экономика организаций по производству и реализации
          спиртовой, вино-водочной, винодельческой,
          пивоваренной и безалкогольной продукции ............. 593

9.1.  Производство спирта и ликеро-водочных изделий ........... 593
9.2.  Безалкогольная промышленность ........................... 610
9.3.  Баланс производства и потребления безалкогольных и
      алкогольных напитков .................................... 611

Глава 10. Экономика организаций по заготовке, хранению
          переработке и реализации молока и молочных
          продуктов ........................................... 613

10.1. Территориальное размещение  и специализация
      молокоперерабатывающих организаций ...................... 613
10.2. Ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее
      конкурентоспособности на отечественном и зарубежном
      рынках .................................................. 622
10.3. Экономическая эффективность производства и реализации
      молокопродуктов ......................................... 626
10.4. Внутрипроизводственные резервы роста
      производительности труда и снижения себестоимости
      продукции ............................................... 629
10.5. Проблемы оптимизации сырьевых зон
      молокоперерабатывающих организаций ...................... 638
10.6. Меры по материально-техническому переоснащению
      предприятий молочной промышленности ..................... 640

Глава 11. Экономика организаций по заготовкам, хранению,
          промышленной переработке и реализации мяса и
          мясопродуктов ....................................... 641

11.1. Основные принципы пищевой комбинаторики ................. 641
11.2. О рациональном использовании мясных ресурсов
      республики .............................................. 642
11.3. Новые технологии как основа производства и реализации
      мясной продукции ........................................ 645
11.4. Мясопродукты в продовольственной базе белорусского
      населения ............................................... 646

Глава 12. Экономика птицефабрик и торгово-закупочных
          организаций ......................................... 648

12.1. Состояние и тенденции развития промышленного
      птицеводства ............................................ 648
12.2. Яйца и мясо птицы в продовольственном балансе
      белорусского населения .................................. 651
12.3. Размещение и специализация птицефабрик и их технико-
      экономическая характеристика ............................ 652
12.4. Внутрипроизводственные резервы увеличения и
      удешевления продукции на птицефабриках .................. 655

Глава 13. Экономика организаций потребительской кооперации .... 656

Глава 14. Экономика зооветеринарных и племенных организаций ... 680

Заключение .................................................... 684
Литература .................................................... 689


Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:21:08 2019. Размер: 35,526 bytes.
Посещение N 6185 c 22.06.2010