Введение ........................................................ 3
Часть 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ
ОБЩЕОТРАСЛЕВОГО ХАРАКТЕРА
Глава 1. Агропромышленный комплекс (АПК) в системе
народнохозяйственного комплекса как сфера изучения
экономической науки. Предмет и задачи науки
"Экономика организаций и отраслей АПК" ................. 6
1.1 Понятие, состав и структура АПК ........................... 6
1.2 Предмет, задачи и методы исследования в экономике
сельского хозяйства ...................................... 13
1.3 Экономические методы исследований ........................ 16
1.4 Экономическая эффективность агропромышленного
комплекса ................................................ 17
1.5 Метод науки .............................................. 19
1.6 Становление и этапы развития аграрной экономики в
Беларуси ................................................. 19
Глава 2. Сельскохозяйственные, промышленные и агросервисные
организации как объекты изучения науки "Экономика
организаций и отраслей АПК" ........................... 22
Глава 3. Внешнеэкономическая среда и ее роль в
функционировании отечественных объектов
хозяйствования. Внешний агробизнес .................... 30
Глава 4. Реформаторские преобразования и трансформация
традиционных организаций отечественного АПК в
рыночные структуры .................................... 32
4.1 Институциональные преобразования и механизм
трансформации организаций АПК в рыночные структуры ....... 32
4.2 Особенности трансформации колхозов
(сельскохозяйственных производственных кооперативов) ..... 38
4.3 Формы и механизмы реорганизации убыточных
(неплатежеспособных) организаций ......................... 47
4.4 Доверительное управление предприятием как способ
формирования эффективного менеджмента и выхода из
кризиса .................................................. 75
4.5 Концессия предприятия как способ привлечения инвестиций
в АПК .................................................... 80
4.6 Механизм трансформации государственных унитарных
предприятий и приватизации государственного имущества .... 85
4.7 Аренда предприятия как имущественного комплекса в
целом .................................................... 95
4.8 Оценка стоимости предприятия в условиях трансформации
организаций в рыночные структуры ........................ 100
4.9 Принципы и формы сельскохозяйственной кооперации ........ 108
4.10 Виды и формы агропромышленной интеграции ................ 114
4.11 Механизм организации и функционирования крестьянских
(фермерских) хозяйств в условиях трансформации
экономических отношений в АПК ........................... 127
Глава 5. Экономический механизм хозяйствования
агропромышленных организаций в условиях перехода к
рынку ................................................ 134
5.1 Механизм внешнеэкономических связей АПК ................. 134
5.2 Кредитно-расчетный механизм банковской системы .......... 141
5.3 Налоговая система ....................................... 147
Глава 6. Потенциал производственных и социальных ресурсов
организаций отечественного АПК и его укрепление и
повышение эффективности использования ................ 151
6.1 Производственные ресурсы организаций АПК и их
классификация ........................................... 151
6.2 Функциональные назначения основных групп
производственных ресурсов и показатели обеспеченности
ими организаций АПК ..................................... 154
6.3 Система показателей и методы измерения и анализа
потенциала производственных ресурсов организации АПК .... 163
6.4 Уровень и тенденции развития и эффективности
использования совокупного потенциала производственных
ресурсов организации АПК ................................ 168
6.5 Основные направления использования потенциала
производственных ресурсов в экономическом управлении .... 171
6.6 Социальные ресурсы организаций АПК и их развитие ........ 173
6.7 Важнейшие факторы и пути укрепления и повышения
эффективности использования потенциала производственных
ресурсов организаций АПК на основе научно-технического
прогресса ............................................... 178
Глава 7. Экономические основы стандартизации и
конкурентоспособности агропромышленной продукции ..... 181
7.1 Сущность качества и его роль в повышении эффективности
агропромышленного производства .......................... 181
7.2 Контроль качества. Методы измерения и показатели
качества продукции АПК .................................. 183
7.3 Основы систем управления качеством труда и продукции
в АПК ................................................... 192
7.4 Основные элементы системы управления качеством труда и
продукции в АПК ......................................... 198
Глава 8. Экономическая и социальная эффективность
агропромышленного производства и пути ее повышения ... 206
8.1 Совершенствования земельных отношений как составляющая
повышения экономической эффективности
агропромышленного производства .......................... 210
8.2 Макроэкономические условия повышения экономической
эффективности агропромышленного производства ............ 214
8.3 Институциональные преобразования при повышении
экономической эффективности агропромышленного
производства ............................................ 215
8.4 Совершенствования менеджмента и системы оплаты труда в
сельскохозяйственном предприятии ........................ 219
Глава 9. Государственная Программа возрождения и развития
села на 2005-2010 годы ............................... 226
9.1 Финансовое и инвестиционное обеспечение Государственной
программы возрождения и развития села на 2005—2010
годы .................................................... 236
9.2 Проблема улучшения экспортного потенциала сельского
хозяйства и повышения конкурентоспособности продукции ... 237
9.3 Развитие социальной инфраструктуры белорусского села .... 239
Глава 10 Земельные ресурсы организаций АПК и повышение
эффективности их использования ....................... 248
10.1 Земельные ресурсы в системе производственных ресурсов
организации АПК и их классификация ...................... 248
10.2 Система и право землепользования в Республике
Беларусь ................................................ 251
10.3 Кодекс о земле Республики Беларусь ...................... 254
10.4 Нормативы землеотдачи в отечественном сельском
хозяйстве ............................................... 256
10.5 Уровень, тенденции, факторы роста и резервы повышения
экономической эффективности использования земельных
ресурсов по отраслям сельскохозяйственного
производства ............................................ 258
10.6 Интенсификация и системы земледелия, роль и характер
севооборотов ............................................ 265
10.7 Мониторинг земель ....................................... 272
10.8 Охрана земельных ресурсов ............................... 274
10.9 Земельные отношения и рынок земли ....................... 277
10.10 Эффективность мелиорации земель и химизации
земледелия .............................................. 284
10.11 Состояние плодородия почв и необходимость применения
удобрений ............................................... 289
10.12 Эффективность применения минеральных, органических и
известковых удобрений ................................... 291
10.13 Методика качественной оценки сельскохозяйственных
земель и ее применение. Мониторинг земель ............... 294
10.14 Определение искусственного плодородия почв по их
важнейшим показателям (гумус, фосфор, калий,
кислотность) ............................................ 305
Глава 11 Трудовые ресурсы организаций АПК и повышение
эффективности их использования ....................... 308
11.1 Характер и роль труда в агропромышленном производстве ... 308
11.2 Понятие и особенности трудовых ресурсов и рабочей силы
в организациях АПК ...................................... 311
11.3 Научно-профессиональный и квалификационный уровень
кадров на селе и их повышение ........................... 317
11.4 Важнейшие направления улучшения трудообеспеченности,
ускорения воспроизводства и совершенствования
использования трудовых ресурсов АПК ..................... 324
Глава 12. Производительность труда в организациях АПК и ее
повышение ........................................... 326
12.1 Факторы и резервы роста производительности труда ......... 335
Глава 13 Основные фонды организаций АПК и повышение
эффективности их использования ....................... 340
13.1 Понятие, роль и особенности основных фондов в
организациях АПК ........................................ 340
13.2 Классификация и структура основных фондов в
агропромышленной сфере .................................. 340
13.3 Виды стоимостных оценок ................................. 342
13.4 Кругооборот и воспроизводство основных фондов ........... 343
13.5 Износ и амортизация основных фондов ..................... 344
13.6 Современная амортизационная политика и методы
начисления амортизации .................................. 345
13.7 Измерительная система фондообеспеченности и
эффективности использования основных фондов ............. 351
13.8 Резервы и пути повышения эффективности основных
фондов .................................................. 355
Глава 14 Оборотные фонды организаций АПК и повышение
эффективности их использования ....................... 356
14.1 Понятие и сущность оборотных фондов в организация АПК ... 356
14.2 Класcификация оборотных фондов по их назначению и роли
в производстве. Кругооборот оборотных фондов ............ 358
14.3 Потребность в оборотных средствах, нормирование и
обеспечение их рациональной поэлементной структуры на
предприятиях АПК ........................................ 361
14.4 Пути улучшения использования оборотных средств .......... 363
14.5 Эффективность использования оборотных средств ........... 366
14.6 Потребность в оборотных средствах и их нормирование ..... 368
14.7 Показатели обеспеченности сельскохозяйственных
организаций оборотными фондами .......................... 369
14.8 Современный уровень использования оборотных средств ..... 370
Глава 15 Водные ресурсы организаций АПК и повышение
эффективности их использования ....................... 371
15.1 Водные ресурсы Республики Беларусь и их роль в
производственном потенциале АПК ......................... 371
15.2 Объемы подземных и наземных пресных вод и направления
их использования ........................................ 373
15.3 Охрана водных ресурсов и национальное водное
законодательство ........................................ 376
15.4 Важнейшие направления и условия рационального
водопользования и водопотребления ....................... 382
15.5 Экономико-экологические проблемы республиканского
водопользования ......................................... 385
Глава 16 Ресурсы мелиорированных земель и эффективность
мелиорации в АПК ..................................... 390
16.1 Мелиорация как важнейшее направление интенсификации
сельскохозяйственного производства и научно-
технического прогресса. Ресурсы мелиорированных
земель .................................................. 390
16.2 Роль мелиорации в увеличении производства сырьевых и
продовольственных ресурсов, решении социальных проблем
преобразования села ..................................... 391
16.3 Важнейшие направления осуществления мелиорации земель
на современном этапе .................................... 392
16.4 Осушительные мелиорации торфяно-болотных и
переувлажненных минеральных земель ...................... 393
16.5 Конструкции мелиоративных систем и порядок их
эксплуатации ............................................ 395
16.6 Показатели и уровень экономической эффективности
капитальных вложений в мелиорацию и использование
мелиоративных земель в отечественном сельском
хозяйстве ............................................... 398
16.7 Важнейшие факторы и пути повышения эффективности
использования осушенных земель. Оптимизация отраслевой
структуры мелиоративного земледелия ..................... 399
16.8 Экономико-экологические проблемы мелиорации и
использования коренным образом улучшенных
мелиорированных земель .................................. 404
16.9 Показатели и уровень экономической эффективности
капитальных вложений в мелиорацию и использование
мелиоративных земель в отечественном сельском
хозяйстве ............................................... 405
Глава 17 Материально-техническая база организаций АПК и
эффективность ее использования ....................... 408
17.1 Материально-техническая база крестьянских (фермерских)
хозяйств и источники ее формирования .................... 408
17.2 Транспортные средства ................................... 409
17.3 Техническое обеспечение технологических процессов по
применению средств химизации ............................ 412
Глава 18 Научно-технический прогресс в АПК и его
эффективность ........................................ 415
18.1 Понятие, особенности и роль научно-технического
прогресса (НТП) в социально-экономическом развитии АПК.
Совершенствование механизма развития и внедрения
достижений НТП в АПК .................................... 415
18.2 Основные направления НТП в отраслях отечественного АПК
и повышения их эффективности ............................ 418
18.3 Теоретические основы инновационной деятельности как
императива ноосферного развития экономики ............... 420
18.4 Биотехнологии в АПК и их эффективность .................. 447
18.5 Проблемы рационального энергопотребления в АПК
Республики Беларусь ..................................... 453
18.6 Комплексная механизация и автоматизация
агропромышленного производства, повышение их
эффективности в условиях Республики Беларусь ............ 462
Глава 19 Экономика производственной и социальной
инфраструктуры в АПК ................................. 476
Глава 20 Хозяйственные риски и обеспечение финансово-
экономической устойчивости агропромышленных
организаций .......................................... 477
Глава 21 Себестоимость продукции и рентабельность
агропромышленного производства в организациях АПК .... 486
21.1 Понятие и сущность издержек производства ................ 486
21.2 Состав и классификация затрат ........................... 489
21.3 Методические основы исчисления себестоимости ............ 493
21.4 Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы
ее снижения ............................................. 496
21.5 Рентабельность производства: сущность, виды и
показатели .............................................. 498
12.6 Важнейшие факторы и пути снижения издержек и повышения
рентабельности производства ............................. 500
Глава 22. Цены и ценообразование в АПК ........................ 502
22.1 Функции цены ............................................. 502
22.2 Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе ....... 505
Глава 23 Инвестиции в АПК и их эффективность .................. 513
23.1 Понятие и роль инвестиций в процессе воспроизводства и
социально-экономического развития села .................. 513
23.2 Виды и формы инвестиций, источники их формирования и
направления инвестирования .............................. 514
23.3 Источники формирования инвестиционных ресурсов .......... 516
23.4 Показатели и методы измерения и оценки экономической
эффективности инвестиций в АПК .......................... 517
23.5 Инвестиционный климат и государственная политика в
отечественном АПК ....................................... 520
23.6 Современный уровень и тенденции инвестирования в
белорусском АПК ......................................... 521
23.7 Инвестиционные вложения в АПК в соответствии с
Государственной программой возрождения и развития села
на 2005—2010 годы ....................................... 522
23.8 Факторы и пути повышения экономической эффективности
инвестиций в отечественном АПК .......................... 523
23.9 Ускорение научно-технического прогресса в
инвестиционных вложениях ................................ 523
Глава 24 Внешнеэкономические связи организаций АПК и их
эффективность ........................................ 524
24.1 Концепция внешнеэкономической деятельности организаций
АПК в условиях суверенитета белорусского государства и
переходной экономики .................................... 524
24.2 Тенденции развития и оценка экономической
эффективности внешней торговли сельскохозяйственной
продукцией .............................................. 528
24.3 Развитие международной экономической интеграции -
глобальной и региональной ............................... 534
24.4 Формирование общего аграрного рынка в рамках создания
Союзного государства Беларуси и России .................. 546
24.5 Проблемы вступления Республики Беларусь во Всемирную
торговую организацию .................................... 550
24.6 Пути активизации экспорта сельскохозяйственных и
продовольственных товаров ............................... 553
Глава 25 Воспроизводство и накопление в организациях АПК ...... 556
25.1 Особенности воспроизводства общественного капитала ...... 556
25.2 Возмещение и накопление производственных фондов ......... 557
25.3 Основные фонды и их воспроизводство ..................... 559
25.4 Сущность инвестиций в основной капитал .................. 560
25.5 Воспроизводство плодородия почвы ........................ 561
25.6 Воспроизводство рабочей силы и социально-экономических
отношений ............................................... 563
Глава 26 Экономические принципы и направления
стимулирования производительного и эффективного
труда в сельском хозяйстве (мотивация труда) ......... 567
26.1 Виды стимулирования и его формы ......................... 567
26.2 Сущность стимулирования. Потребности. Мотивы. Интерес.
Стимулы ................................................. 567
26.3 Экономическое стимулирование и экономические интересы ... 568
26.4 Соотношение понятий "стимулирование труда" и "мотивация
труда ................................................... 570
26.5 Проблемы в стимулировании труда ......................... 573
26.6 Зарубежная и отечественная практика мотивации
работников собственностью ............................... 573
26.7 Использование прибыли на формирование собственности
товаропроизводителей .................................... 575
26.8 Заработная плата. Уровень оплаты труда в сельском
хозяйстве ............................................... 577
26.9 Введение минимальной заработной платы ................... 578
26.10 Бестарифная система оплаты труда и ее отличие от
коллективных форм стимулирования труда .................. 580
26.11 Применение бестарифной системы оплаты труда в
животноводстве .......................................... 582
26.12 Стимулирование труда руководителей организаций .......... 585
Глава 27 Развитие крупнотоварного производства ................ 587
Глава 28 Организационные основы управления и самоуправления
в новых условиях хозяйствования ...................... 595
28.1 Теоретические основы управления ......................... 595
28.2 Отечественная практика организации управления на
уровне предприятия ...................................... 616
28.3 Совершенствование организации управления на принципах
менеджмента ............................................. 635
28.4 Государственные органы управления АПК и их функции ...... 660
28.5 Министерство сельского хозяйства и продовольствия, его
задачи и структура ...................................... 661
28.6 Организация управления в агропромышленных и
государственных объединениях ............................ 669
28.7 Системный подход к совершенствованию управления в АПК ... 675
28.8 Развитие кооперативно-интеграционных процессов и
организация управления в агропромышленных
объединениях ............................................ 690
Глава 29 Организация планирования и прогнозирования в АПК ..... 710
29.1 Методологические основы планирования и
прогнозирования ......................................... 710
29.2 Сущность планирования ................................... 715
29.3 Задачи и виды планирования и прогнозирования ............ 717
29.4 Принципы планирования ................................... 720
29.5 Методы планирования и прогнозирования ................... 722
29.6 Организация системы внутрихозяйственного планирования
и прогнозирования ....................................... 724
29.7 Бизнес-планирование ..................................... 732
29.8 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
и продуктивности животных ............................... 737
Глава 30 Маркетинг в АПК (подраздел логистика) ................ 744
30.1 Сущность, концепция и основные функции маркетинга ....... 744
30.2 Особенности маркетинговой деятельности в
агропромышленном комплексе .............................. 747
30.3 Логистика — основной аспект эффективной сбытовой
политики агропромышленных организаций ................... 749
Глава 31 Экономика экологии ................................... 754
31.1 Сущность экологического ведения сельскохозяйственного
производства ............................................ 754
31.2 Основные направления и пути решения экологических
проблем в сельскохозяйственном производстве Беларуси .... 763
31.3 Экологизация сельскохозяйственного производства в
условиях загрязнения почв радионуклидами ................ 771
Глава 32 Информатизация АПК ................................... 776
32.1 Информатизация растениеводства .......................... 776
32.2 Компьютерное обеспечение отраслей животноводства ........ 796
32.3 Ресурсы научно-технической информации в Белорусской
сельскохозяйственной библиотеке ......................... 804
32.4 Информатизация АПК. Состояние, перспективы .............. 809
Глава 33 Стратегия аграрной политики стабилизации и
устойчивости АПК ..................................... 816
33.1 Модель устойчивого развития Республики Беларусь ......... 816
33.2 Новая цивилизационная стратегия ......................... 818
33.3 Перспективная модель экономики .......................... 819
33.4 Важнейшие компоненты и принципы устойчивого развития .... 821
33.5 Изменение структур потребления и производства ........... 823
33.6 Борьба с бедностью ...................................... 827
33.7 Борьба с преступностью .................................. 827
33.8 Стратегические и тактические цели устойчивого развития
Беларуси ................................................ 831
33.9 Население и трудовые ресурсы ............................ 835
33.10 Уровень и качество жизни населения ...................... 835
33.11 Рациональное использование земельных ресурсов и
устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских
районов ................................................. 837
33.12 Сохранение и устойчивое использование биологического
разнообразия ............................................ 840
33.13 Рациональное использование лесных ресурсов и
повышение их эколого-экономического потенциала .......... 842
33.14 Экологическая безопасность использования
биотехнологий ........................................... 843
33.15 Населенные пункты, социальная и производственная
инфраструктура .......................................... 845
33.16 Сохранение и рациональное использование природных
ресурсов, охрана окружающей среды ....................... 847
Глава 34 Методологические основы продовольственной
безопасности ......................................... 850
34.1 Сущность и стратегия национальной продовольственной
безопасности ............................................ 850
34.2 Критерии оценки продовольственной безопасности .......... 851
34.3 Этапы достижения национальной продовольственной
безопасности ............................................ 854
34.4 Региональная продовольственная безопасность ............. 856
34.5 Параметры национальной и региональной
продовольственной безопасности Республики Беларусь ...... 859
34.6 Механизм достижения продовольственной безопасности ...... 862
34.7 Правовые и организационные меры достижения
продовольственной безопасности .......................... 864
Литература .................................................... 868
|